ACI STUDENT HOUSE

Reggio Emilia


L’intervento di riqualificazione dell’ex sede Aci e del suo comparto prevede Il recupero funzionale e tecnico dell’edificio Boeri (corpo realizzato negli anni ‘70 con una struttura metallica esibita in facciata) e la realizzazione di un nuovo edificio in adiacenza, così come la riqualificazione del parcheggio attiguo, e porterà alla realizzazione di uno studentato in un’area strategica della città, dotato di 40 camere doppie, spazi e servizi comuni, una terrazza in copertura e un caffè con funzioni anche di ristorante al piano terra.

L’edificio Boeri e il nuovo immobile saranno in ideale comunicazione visiva con l’adiacente complesso monumentale dei Musei Civici e la vicina piazza dei Teatri, estendendo il sistema interconnesso di servizi e spazi pubblici a via Secchi e allo stesso parcheggio.

Presente e passato entrano in relazione insistendo sulla valorizzazione del paesaggio e sulla ricerca di qualità che si estende alle aree esterne con un nuovo sistema di flussi pedonali e la realizzazione di una “corona verde” che reinterpreta l’antica configurazione dello spazio oggi occupato dal parcheggio. Nelle raffigurazioni storiche del XV secolo, infatti, lo spazio retrostante la chiesa e il palazzo è progressivamente occupato da orti e spazi aperti; confermando la funzionalità del parcheggio, questo spazio viene riconfigurato come “giardino urbano” in coerenza con il contesto storico nel quale è inserito.

  • Client
    ACI AUTOMOBILE CLUB
  • Project Team

    Iotti + Pavarani Architetti

    con IDEA Studio Associato (strutture); Termoprogetti (impianti)

  • Schedule

    2017- restricted competition: first prize

    2018 - PPC Piano Planivolumetrico Convenzionato

    2019 - Final Design

  • Size
    4.500 MQ